新闻动态

中国税务网:2010年我国车购税增幅达到54%
发布者: 发布时间:2012-07-23 00:32:28 阅读:0次
据财政部近日发布的2010年全国财政预算执行情况显示,受全年汽车销量大幅增长,以及对1.6升及以下小排量乘用车购置税优惠政策的影响,2010年我国车辆购置税为1792亿元,比上年增加628亿元,同比增长54%。为了刺激与拉动国内汽车消费,我国在2009年3月开始对1.6升及以下小排量乘用车购置税实施减半优惠。据统计,当年车辆购置税增长17.5%,不仅没有出现车购税减收,反而拉动了全年税收增长。不仅如此,当年1.6升及以下小排量乘用车的市场份额由之前的约50%增长至70%左右。如中汽协会常务副会长兼秘书长董扬所言,“国家一系列鼓励汽车消费政策,尤其是小排量车优惠政策,既拉动了国民经济增长,又有利于汽车消费结构调整,对汽车工业、汽车企业和消费者都是好事?!?span class="sosia">
    由于人民生活水平的提高,老百姓对汽车社会的向往以及对汽车文明的热情与日俱增,2010年中国汽车销量超1800万辆,成为全球最大的汽车消费市场。尽管2010年国家对1.6升及以下小排量乘用车购置税进行调整,由减半征收改为减征2.5%,优惠力度有所减弱,但节能惠民产品补贴政策的实施,对小排量车型市场份额回升起到了积极作用,实现了“抑大扬小”的政策初衷。与此同时,全年汽车旺销带动了车辆购置税、汽车消费税等大幅增长,促进了全国财政收入的较快增长。
    在中国汽车工业规模已经居于世界第一的产业背景下,随着小排量汽车购置税优惠政策、汽车下乡以及以旧换新政策在2011年全面退出,相关政策由支持规模发展,转向推动产业水平提高。如何在保障汽车产业继续为GDP做最大化贡献的同时,通过税则的调整,实现汽车产品向更节能、更减排方向调整,将是有关部门在新的五年规划中需要进一步探讨研究的课题。